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PACA - cote d'azur-Recettes régionales et traditionnelles de la côte

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PACA - cote d'azur-Recettes régionales et traditionnelles de la côte Empty PACA - cote d'azur-Recettes régionales et traditionnelles de la côte

Message  Iryna1 Sam 16 Mar - 10:58

Une cuisine riche et délicieuse à base d'huile d'olive, d'herbes odorantes, d'ail et de divers aromates. Les poissons que vous mangerez proviennent rarement de la Méditerranée (ce qui ne les empêche pas d'être fort bien accommodés dans la tradition du Grand Sud).

Retrouvez ici les recettes typiques et les plus populaires de la côte d'azur

Les tripes à la niçoise : tripes et gras-double cuits avec les classiques du terroir provençal : huile d’olive, ail, oignons et tomates, plus une rasade de vin blanc.
La tapenade : purée d'olives noires, d'anchois et de câpres (tapena en provençal) mélangée à l'huile d'olive. Les provençaux la mangent traditionnellement avec des crudités.
La salade niçoise : grande spécialité locale, elle est principalement composée de crudités : tomates, févettes, poivrons verts effilés, artichauts poivrades, filets d'anchois, radis, œufs durs, olives de Nice, feuilles de salade, etc. Le tout arrosé d'huile d'olive et d'un trait de citron (surtout pas de vinaigre !).
La ratatouille niçoise : courgettes, aubergines, tomates, parfois poivrons, et ail ou oignons, herbes de Provence sont revenus séparément à l'huile d'olive. Ce beau petit monde mijote ensuite longuement en cocotte.
Le poulet à la niçoise : cuit avec ail, tomates, olives noires... au vin blanc ou au bouillon.
Les anchois : les pêcheurs se contentaient hier de les poser sur un morceau de pain. Ils sont aujourd'hui accommodés en purée (l'anchoïade), en beignets ou en marinade.

Vins et alcools

Le pastis Invité privilégié des tables du Midi, le pastis flirte avec le soleil et n'en reste pas moins délicieusement rafraîchissant.
Il est obtenu par triple distillation d'alcool pur et neutre, mélange de sucre et de divers arômes naturels provenant de la macération de plantes comme la réglisse. Son parfum anisé est dû à l'anéthol, substance extraite de l'anis vert, de la badiane ou du fenouil.
Les rosés Rendu célèbre par ses vins rosés, le vignoble de la région Provence-Côte d’Azur offre cependant un grand choix de vins rouges et blancs très originaux qui ont l’accent de cette terre méditerranéenne, baignée de soleil qui sent bon le thym, le laurier et la lavande
Environ 20% de la production annuelle de la Côte d’Azur représente plusieurs vins rouges, généralement assez forts et corsés. Seulement 5% de la viticulture locale est consacrée aux vins blancs qui ont tendance à être frais et légers, parfaits pour accompagner poissons et fruits de mer.
L’un des plus prestigieux vignobles de la Côte d’Azur est le Château Sainte-Roseline aux Arcs-sur-Argens, qui propose des visites du vignoble ainsi que de la chapelle et des magnifiques jardins jouxtant le domaine.

Iryna1

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PACA - cote d'azur-Recettes régionales et traditionnelles de la côte Empty re : recettes du paca.

Message  Admin Dim 17 Mar - 12:44

Bonjour Iryna,

Dommage pour les photos et pour la partie historique...

Questions de compréhension :


1)Quels sont les quatre principaux éléments de la cuisine provençale ?
2)Doit-on mettre du vinaigre dans la salade niçoise ?
3)
ce beau petit monde mijote ensuite longuement en cocotte
Peux-tu reformuler cette phrase avec tes propres mots ?
4)Qu'est-ce qui a changé au sujet des anchois ?
5)Par quel temps est-il bon de boire du pastis ?
6)Produit-on plus de vin blanc que de vin rouge dans la région PACA ou l'inverse ?
7)Que signifie le mot "prestigieux" ?
justifier en citant le texte.

Admin
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PACA - cote d'azur-Recettes régionales et traditionnelles de la côte Empty Re: PACA - cote d'azur-Recettes régionales et traditionnelles de la côte

Message  Iryna1 Mar 19 Mar - 8:10

Quels sont les quatre principaux éléments de la cuisine provençale ? Ce sont d'huile d'olive, d'herbes odorantes, d'ail et de divers aromates.
Doit-on mettre du vinaigre dans la salade niçoise ? Surtout pas de vinaigre !
Qu'est-ce qui a changé au sujet des anchois ? Avont on a les mongé sur un morceau de pain. Aujourd'hui accommodés en purée (l'anchoïade), en beignets ou en marinade.
Par quel temps est-il bon de boire du pastis ? Invité privilégié des tables du Midi.
Que signifie le mot "prestigieux" ? Respectable, noble...
"ce beau petit monde mijote ensuite longuement en cocotte"Besoin beaucoup de temps pour cousiner....
Produit-on plus de vin blanc que de vin rouge dans la région PACA ou l'inverse ? Dans la region PACA on produit pius de vin rouge.

Iryna1

Messages : 17
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Message  Iryna1 Mar 19 Mar - 8:54

9) Donnez le nom d'un vignoble connu de côte d'Azurc"est le Chateau Saint-Roseline.
17)Comment servait-on le cassoulet de Castelnaudary ? (Languedoc Roussillon)Ce plat, servi autrefois, le dimanche, constituait un repas de fête. Il était servi dans le "cassolo", un plat creux en terre qui a donné son nom au cassoulet. Mais le secret d’un bon cassoulet réside dans le choix du haricot. “Ce doit être un haricot blanc de type lingot”, précise un restaurateur.
15) Donnez 3 activités à faire dans le Languedoc Roussillon?Randonnée cité de Carcassonne et Croisière sur Canal du Midi, les bains de Saint Thomas à Fontpédrouse,Le camping à côté du Pont du Gard.
16) Où peut-on se réchauffer après avoir fait du ski dans le village de Fontpérouse ? (Languedoc-Roussillon)Dans les bains de Saint Thomas.
5) Dans quelle région trouve-t-on les marais salants de Guérande ? Dans le region Loire.
6) Quelle est la boisson typique des pays de la Loire ?Le Muscadet est la boisson typique des pays de la Loire.
7) Combien y a-t-il actuellement de départements en Bretagne ? Cinq départements.
4) Quel est le climat en Bretagne ? Le climat est extrêmement doux, surtout le long des côtes, avec des différences de températures entre l'été et l'hiver d'environ 15 °C.
19) Quels sont les deux types de région que l'on distingue traditionnellement en Bretagne ? On distingue traditionnellement les régions côtières (l'Armor, ou mieux l'Arvor), et les régions de l'intérieur (l'Argoad).
10) D'où vient le nom "Normandie" ? On les appelait Northmanorum ou Nortmanni « Normands », étymologiquement « hommes du Nord ». Après 911, ce nom remplace celui de Basse-Neustrie, sous lequel cette terre était connue jusque lors.
13) Donnez le nom d'un fruit très important dans la cuisine normande?Les pommes jouent un rôle prépondérant dans la cuisine normande.
12) Quelles activités pouvons-nous faire sur les plages normandes ?On peut faire du golf, jouer au casino ou participer aux activités nautiques ( c'est possible de trouver une école de voiles de 8,50 à 17,50 euros par personne)
14) Donnez deux noms d'auteurs français célèbres nés en Normandie.La littérature française: Guy de Maupassant (une vie) / Gustave Flaubert (madame Bovary)

Iryna1

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