Les spécialités régionales
2 participants
Page 1 sur 1
Les spécialités régionales
La position géographique de la Normandie détermine sa cuisine qui bénéficie de ses fertiles terroirs lui fournissant à foison les produits agricoles tandis que la mer la pourvoit généreusement en poissons et crustacés divers.
La vache normande et la jersiaise sont connues pour la qualité de leur lait. Les produits laitiers de la région et surtout ses fromages y tiennent le haut du pavé : l’usage fait par les Normands du beurre et de la crème dans leur cuisine est quasi-légendaire.
Quant aux fromages, le camembert est sans contredit le fromage français le plus connu au monde.
Les Normands – surtout dans l’Orne – sont également de gros mangeurs de viande.
La Normandie est la première région productrice d’huîtres, de moules et de coquilles Saint-Jacques de France.
Les pommes jouent un rôle prépondérant dans la cuisine normande, tant dans les desserts que dans la fabrication du cidre, ainsi que de l’eau-de-vie de cidre, appelée Blanche, surnommée calvados (par souci de parisianisme).
La vache normande et la jersiaise sont connues pour la qualité de leur lait. Les produits laitiers de la région et surtout ses fromages y tiennent le haut du pavé : l’usage fait par les Normands du beurre et de la crème dans leur cuisine est quasi-légendaire.
Quant aux fromages, le camembert est sans contredit le fromage français le plus connu au monde.
Les Normands – surtout dans l’Orne – sont également de gros mangeurs de viande.
La Normandie est la première région productrice d’huîtres, de moules et de coquilles Saint-Jacques de France.
Les pommes jouent un rôle prépondérant dans la cuisine normande, tant dans les desserts que dans la fabrication du cidre, ainsi que de l’eau-de-vie de cidre, appelée Blanche, surnommée calvados (par souci de parisianisme).
Hana KIM- Messages : 2
Date d'inscription : 26/02/2013
rôle prépondérant
C'est très bien merci.
Peux-tu me donner un synonyme de "prépondérant" ?
dans la phrase : "Les pommes jouent un rôle prépondérant dans la cuisine normande"
Peux-tu me donner un synonyme de "prépondérant" ?
dans la phrase : "Les pommes jouent un rôle prépondérant dans la cuisine normande"
re : les spécialités régionales
3 autres questions de compréhension :
1)Quel est l'intérêt de la mer d'un point de vue gastronomique ?
2)Que veut dire "tenir le haut du pavé" dans la phrase :
"Les produits laitiers de la région et surtout ses fromages y tiennent le haut du pavé"
3)Qu'est-ce que la Normandie produit plus que les autres régions de France ?
1)Quel est l'intérêt de la mer d'un point de vue gastronomique ?
2)Que veut dire "tenir le haut du pavé" dans la phrase :
"Les produits laitiers de la région et surtout ses fromages y tiennent le haut du pavé"
3)Qu'est-ce que la Normandie produit plus que les autres régions de France ?
les reponses
1)Quel est l'intérêt de la mer d'un point de vue gastronomique ?
-On pourrait bénéficier les poissons et les crustacés divers pour la cuisine.
2)Que veut dire "tenir le haut du pavé" dans la phrase :
"Les produits laitiers de la région et surtout ses fromages y tiennent le haut du pavé"
-Cela veut dire aue les produits laitiers sont assez bien connus dans ce domaine. Donc, ils sont au niveau.
3)Qu'est-ce que la Normandie produit plus que les autres régions de France ?
L'huitre et les moules et coquille Saint Jacques.
Hana- Invité
Sujets similaires
» Les spécialités du Languedoc-Roussillon
» L'UKRAINE - ODESSA
» PACA - cote d'azur-Recettes régionales et traditionnelles de la côte
» L'UKRAINE - ODESSA
» PACA - cote d'azur-Recettes régionales et traditionnelles de la côte
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|